簡介

創意發展中心是一個結合新興Design Thinking與Maker Space的創意空間,鼓勵管院的同學透過腦力激盪和動手實踐,體會產業界從無到有醞釀創意產品的歷程。協助學生從實作體驗中認識產業管理經營的困難與重要性。

本中心結合新興的加法製程的3D列印技術與減法製程的CNC雕刻加工技術與雷射雕刻技術。並結合微型機械手臂與物聯網的LASS微氣候監控等產業4.0概念技術與VR技術,提升學生對新興技術的掌握,創造獨特創意成果。

DESIGN THINKING

IDEO設計公司總裁提姆·布朗曾在《哈佛商業評論》定義:「設計思考是以人為本的設計精神與方法,考慮人的需求、行為,也考量科技或商業的可行性。」

史丹佛大學普拉特納設計學院(D-School)的設計思考訓練

Design Thinking過程,濃縮成五大步驟「Empathy同理心」、「Define需求定義」、「Ideate創意動腦」、「Prototype製作原型」、「Test實際測試」

MAKER SPACE

Maker自造者,強調自己動手設計、研究、製造、改善,從無到有完成作品的人。

Maker Space自造者空間,提供設備、空間讓有心成為自造者的人一個創意交流與實踐的場域。

Makerspace這個詞於2005年由《MAKE》雜誌創刊時提出。直到2011年初,Dale與《MAKE》雜誌開始使用makerspace.com當網址名,目前普遍作為社群工作坊的正式名稱。

管理學院的創意發展中心結合Design Thinking與Maker Space概念提供:

CNC木工雕刻 3D印表機 雷射雕刻機 微型機器手臂 微型六足機器人 LASS 區域微氣候物聯網感應裝置 VR虛擬實境展示設備 各系介紹電子書